LE MAÎTRE DES COLS :
La sélection des vins de la cave près de Vouziers dans les Ardennes
De la gourmande vallée du Rhône aux crus du Beaujolais, du riche terroir bourguignon aux châteaux mythiques du Bordelais, en passant par la Champagne ou l’Alsace, plus proche de chez nous : « Le Maître des Cols » près de Vouziers vous propose un véritable tour de France œnologique !
« Le Maître des Cols » travaille étroitement avec les vignerons afin de vous proposer les meilleurs crus. Certains sont peu connus, mais valent le détour. Les vins sont rigoureusement sélectionnés. La gamme des vins (700 références) s’étoffe en fonction des découvertes, avec une part toujours grandissante aux vins issus de l’agriculture biologique.
Alsace
Reconnus pour leur finesse et leur élégance, les Vins d'Alsace se distinguent par leur incroyable palette d'arômes et de saveurs.
Cépages blancs :
Auxerrois, Chardonnay, Chasselas, Gewurztraminer, Muscat d'Alsace, Pinot blanc, Pinot gris, Riesling et Sylvaner.
Cépages noirs :
Pinot noir et Savagnin rose.
Bordeaux
Le climat, la nature des sols et les cépages du vignoble bordelais sont à l'origine de la diversité des appellations présentes…
Cépages blancs :
Sauvignon, Colombard, Mauzac, Merlot blanc, Muscadelle
Cépages noirs :
Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Malbec, Merlot et Petit verdot
Bourgogne
La région compte une particularité : les vins rouges de Bourgogne sont presque toujours issus d’un seul cépage, le pinot noir, les vins blancs de Bourgogne provenant quant à eux quasi exclusivement du chardonnay.
DécouvrirChampagne
Symbole de la fête et des moments heureux, le champagne bénéficie d’une notoriété qu’on en oublie qu’il est avant tout le vin d’un terroir. Pour beaucoup, il reste avant tout un vin unique, riche de complexité et de caractère.
Cépages blancs :
Chardonnay
Cépages noirs :
Pinot Meunier, Pinot noir
Vallée du Rhône
Sur les deux rives du Rhône, de Vienne à Avignon sont nés de grands noms d'appellations mondialement connues comme des vins très variés, au prix plus abordables.
Cépages blancs :
Grenache blanc, Marsanne, Viognier
Cépages noirs :
Grenache, Syrah
Val de Loire
Sur une vaste étendue, riche de nombreux terroirs, les hommes ont adopté un encépagement des plus variés et adopté des traditions viticoles multiples, propres à produire une grande diversité de vins.
Cépages blancs :
Arbois, Chardonnay, Chasselas, Chenin, Menu pineau, Romorantin, Sauvignon…
Cépages noirs :
Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Gamay, Pinot gris, Pinot meunier et Pinot noir.
Sud-Ouest
Le Sud-Ouest est la quatrième région viticole en France, constituée du bassin viticole du Sud-Ouest et de la partie périgourdine du bassin viticole de l'Aquitaine.
Cépages noirs :
Duras, Jurançon noir, Manseng noir, Merille, Négrette, Prunelart
Languedoc Roussillon
La région Languedoc-Roussillon possède des terroirs remarquables, bien souvent délaissés. Ceux-ci sont aujourd’hui remis en valeur avec un encépagement et des pratiques culturales de qualité.
Cépages blancs:
Chardonnay, Clairette, Grenache blanc et gris, Maccabeu blanc, Marsanne, Muscat, Piquepoul
Cépages noirs :
Cabernet sauvignon, Carignan, Grenache noir, Malbec, Mourvèdre, Muscat et Syrah.